My ads

Friday, August 19, 2011

议论文

议论文

议论文的定义、种类和特点

定义:

议论文是论事说理的文章。通过摆事实、讲道理论述某种观点或反驳某种观点,发表自己的主张张,批评别人的意见的一种文体。

种类:

论人、论事、论理。小学课本中的议论文不多,只有论事的演讲稿和辩论稿。

特点:

· 表达方式:注重以理服人,以议论为主要表达方式,但议论文中往往加插说明,因此也称论说文。

· 语言

- 准确性(说理精确,语言鲜明生动)

- 鲜明性(感情分明,态度明确)

- 既括性(勇于简要,语言精炼)

- 生动性(气势夺人,感染力强)

· 三要素

- 论点:作者对某一事情或事物所持的看法和主张。论点出现方式一一现于标题/开门见山/篇末点题/渗透全文

- 论据一用来证明论点的根据或理由。

· 类别——事实论据(以确凿事例、史例、统计数据作为证明论点的根据)。有针对性、有代表性,真实可靠。

· 理论论据(以自然科学原理、定律、等作为证明论点的根据)。为人们所公认、论据与论点有内在联系

- 论证一一组织和运用论据来证明论点的过程。方法——摆事实一例证法、类比论证、对比论证、比喻论证。讲道理——分析论证、引证法。

额外参考资料

例证法:

· 选用具有代表性、典型性,浅显易懂的事实作为论据。

· 由个别到一般(由若干个别事物推出一般性或共同性的结论)

· 例:

南宋末年,文天祥组织武装力量坚决抵抗,失败被俘。元朝多次派人去劝他,只要投降,便可以做大官。但他坚决拒绝,还写了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句。最后终于被杀害……

此外,古代还有个穷人,饿得快死了,有人丢给他一个铜版,说:“去,来食!”她拒绝了这样的施舍,后来就饿死了。

可见中国人是很有骨气的。

类比法(类推法)

· 抓住此事物和彼事物之间本质属性的相同、相似方面进行比较。从已知的一种事物推论出另一种未知的事物的本质方面来。

· 具有说明事理通俗易懂的特点,使文章生动活泼,富有情趣。

· 例:

第一次世界大战后,出现了一个苏联,两亿人口。第二次世界大战以后,出现了社会主义阵营,一共九亿人口。如果帝国主义者一定要发动第三次世界大战,可以判断,其结果必定又要多少人口转到社会主义方面,帝国主义剩下的地盘就不多了,也有可能整个帝国主义制度全部崩溃。

对比论证

· 通过两种相反或相对的事物和观点的对比,使其有关事物的特征更加突出。

· 要求作者旗帜鲜明,又能抓住事物的特征和要害以增强论证效果。

· 例:

鲁迅的《孔乙己》,读过的人很多了。匆匆读过的人说:“这样一个偷东西被打断腿的瘪三,写他有什么意义?”但是,有耐心去鉴赏的人不这么看,有的说:“虽然颓唐下流,却处处要面子,处处显示它所受的教育给他的影响,绝不同于一般瘪三,这是一篇的出色之处。……”

好的文艺值得议会议会的阅读,其原因在此。否则明明已近知道那文艺中讲的是什么事物了,为什么还要反复阅读?

另一类也称文艺的东西,粗略的阅读也格有趣味,例如说一个人为了冤家想报仇,往深山去寻访神仙……如果读时动一动脑筋,就觉得这只是一串因袭的肤浅的幻想……

可见阅读任何东西不可马虎,必须认真。

比喻论证

· 运用人们比较熟悉、生动易懂的具体事物来证明比较陌生和深奥难懂的抽象道理。

· 能增强文章的生动性

· 例:

学习不能散漫没有中心,这是古今中外学者的共同体会。有一次,一个青年苦他对昆虫学家法布尔说:“我不知疲倦地把自己的全部精力都花在我爱好的事业上,结果收获甚微……”法布尔从口袋里掏出一块放大镜说:“把你的精力集中到一个焦点上试试,就像这一块透镜一样!”

凸透镜的作用在于聚焦。即使是酷暑的太阳也不足以使火柴燃烧,但是如果由凸透镜聚焦一点,即使是冬日的阳光,也能够把火柴点燃,发出它的一分光和热来。

在学习的道路上,学文固然可以,专攻数理化也未尝不可。但如果同时能把自己多方面的兴趣和爱好都作为努力目标,浅尝辄止,往往一事无成

引证法(演绎)

· 用理论资料和科学道理作为论据来证明自己的观点。

· 由一般到个别(用己知的一般道理作为论据来证明未知的个别论点)

读书要有的放矢。爱因斯坛曾说:“在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其他一切统统抛掉。”有舍才会有得,轻装才能高速前进。行军如此,读书亦如此。

分析论证(因果)

· 直接从事物本身的因果关系中进行推论。

· 可以由原因推出结果:也可以从结果追溯其原因,甚至由结果推断结果。

· 例:

以交通发达为例,现在汽车、飞机的数量大增,速度加快,再加上通讯事业迅速发展、电话、广播、电视也已经普及…

若考究一下发生这些变化的原因,就会发现,最大的因素是人类知识、记述的进步……因此、我希望同学们深刻认识到,你们自己也是这活着的人群中的一员。如果有人认为:“我的力量微不足道,根本不可能改变一个世界,所以自己除了顺应社会趋势,随波逐流,另无所能。”这种想法是极端错误的。因为尽管每个人的力量是十分微薄的,但是不能否认正是些个人不懈努力的结果,才使社会得以发展,变、化。

议论文教学的意义

· 引导学生观察现实社会,重视社会实践,培养正确的思想观点。

· 指导学生学习课文中符合逻辑的思考方式,从而提高学生思维的灵敏度、宽广度和深刻度。

· 指导学生掌握各种议论文的论证方法和结构形式,并会读写议论文,提高口头议论的能力。

· 培养学生用精炼的语言概括观点的能力,学习优秀议论文的文风,达到语言准确、鲜明、生动。

议论文教学的要点

(一)让学生了解议论文三要素

论点、一作者告诉我们什么道理?例:乐观是成功的要素

论据一作者用哪些证据来说明道理?例:海伦凯勒虽是聋子、瞎子、哑巴,但以乐观的心态继续学习,终学有所成。

论证——作者如何拥论据证明论点的正确性?例:摆出海伦凯勒的实际例子。

对于思维能力较差的小学生来说,重点是弄清楚论点和论据。论证的过程只是一种逻辑思

维,教学时只要能引导学生从课文中学习正确的逻辑思维方法即可。

(二)划分文章层次以便说明论证思维及逻辑结构

三段式 一提出问题(开头/引论)

分析问题(正文/本论)

解决问题(结尾/结论)

一总分式一较复杂的议论文则先提出文章的总论点,为了论证总论点,又提出若干论点。

一并列式一文章论述的两个或几个问题之间的关系是并列的,几个问题,就分几个层次

一递进式一文章各部分之间的内在联系是层层深入的

(三)通过具体例子引导学生理解深刻的道理

议论文是用抽象的概念、判断、推理来论述道理的,因此小学生理解议论文所论说的道理困难很大,可引导学生找出课文中列举的具体事例或学生已有知识、经验中的具体事例,来理解课文中的道理。

(四)议论文的语言分析 .

在帮助小学生理解分析议论文的其中的概念、判断、推理时,须重视复句中关联词语和话气词的学习和运用,还要指导学习品味议论文寸,的精彩片断,掌握其中的修辞手法。

(五)加强读的指导

教师应把讲解、朗读、默读结合起来,加深学生对论点、论据和论证的理解。

议论文教学活动

(1)编写提纲

教学议论文,可以采取编写提纲法、理清文章的逻辑结构,学习议论文的布局方法。在分析过程中指导学生顺着文章的逻辑思路,划出文中关键词语;然后再标出论点,注明论据;最后让学生在笔记本上编出论证提纲。这种方法,可以要求学生在预习课文时做、课堂上检查、订正,也可以指导学生在堂上自读课文时做。

(2)表解

在讲析后,指导学生列出全文的论证表,对全文作概括性整理,这就是表解法。运用表解法要不拘一格,教师只要指定表中必具项目,由学生自行设计表格。

(3)定题讨论

定题讨论旨在训练口头议论能力。讨论的方式有:仿题讨论、专题辩论

议论文作为教材的编选原则

准确性(说理精确,语言鲜明生动)

鲜明性(感情分明,态度明确)

概括性(勇于简要,语言精炼)

生动性(气势夺人,感染力强)

议论文 《准时下课好》

在我们的学习生活中,常常会看到这样的情况:下课铃声早已响了。老师仍在上面

讲课,不肯作罢。这样的教学习惯可行吗?

首先。我们不难看到这样的场面:铃声一响,老师还在上面振振有辞地讲课,可是

下面昵?有的在窃窃私语:有的合了书本;还有的面露焦躁不安的神色,真正听课的寥寥无几。可见,老师们虽然讲了许多,学生听到的却很少。真可谓“事倍功半”了。

其次,上了一堂课,头脑中装了许多知识;利用下课时间来理一理。清醒一下。不

懂的单独向老师问明白。这要算是比较好的学习方法了。可是。老师一拖堂,学生们就糊里糊涂地听,这边还未讲完,又得上第二节课了。这样,学生只是把这些知识一味地往脑袋中塞,来不及整理,来不及思考,恐怕这样下去 学生都要患“消化不良”症了。

再者,学生处于生长发育的阶段,正当爱动之时。下课了,大家多想到操场上走一

走,跑一跑啊!可是,老师总爱拖堂。在学校里;学生很少有机会活动,回到冢里时,又要做作业、复习、预习。这样下去。学生只是永无休止地学呀,学呀,啃呀,啃呀,都要变成机器人了。国家培育我们,是为了让我们成为德智体全面发展的人。不需要弱不禁风的病夫子。老师不是常常说:“身体是学习的保证吗?”那又为何不按时下课。让学生们多活动一下筋骨,松驰一下紧张情绪呢?

总之,“准时下课”好处多,不按时下课有害无益。诚然.老师们利用时间多传授知识给学生,完全出于对工作的负责,是好心。可是也要想想,学生犹如花朵,如果老师浇水过多。也会被淹死的呀!

你说能,你就能 四年级

老师、各位同学:

早安!今天,我的演讲题目是《你说能,你就能》。

成功是每个人的理想,但是每个人都能闯出春天来吗?

自小,我便是个运动高手,但是在学业上如是个“低手”。同学们常常嘲笑我, 我也自认是个前途茫茫的劣等生了。

一天,班主任对我说: “你的运动这么棒,脑子一定很好。”我连忙摇头、老师却说: “你说能,你就能!”奇妙的事发生了。自从老师鼓励战后,我便勤奋阅读,认真做功课,终于克服了成绩欠佳的问题。

台湾有个孩子,自小当乞丐。由于身体又脏又臭,受尽白眼。他告诉自己: “我一定能改变命运。”他不断努力,最后成为厂长。他也通过著作和演讲,激励人们向善向

上,献身社会工作。

相信自己,才能超越自己、创造奇迹。毕竟,除了你自己,没有人能阻挡你成功!

0 comments:

Post a Comment